Métiers de bouche

Boulangerie

Pourquoi faire ramoner les conduits de votre Four de Boulangerie ?

Les artisans boulangers ne sont pas à l’abri des risques dus à un dysfonctionnement de leur matériel. La boulangerie est un lieu de travail où un incident peut vite survenir.

L’un des points névralgiques, le four, doit faire l’objet d’une grande vigilance. Cet élément vital en boulangerie est le plus susceptible de tomber en panne, voir même, d’être à l’origine d’un sinistre.

L’entretien et la maintenance du four sont souvent bien respectés par l’artisan mais le ramonage des conduits est souvent négligé, à tort.

Voici quelques points sur l’importance et la règlementation du ramonage.

Le ramonage, une obligation légale

Le règlement Sanitaire Départemental (circulaire du 09/08/78 : art 31.1 et 31.6) est le document qui fait foi en France pour l’entretien, le nettoyage et le ramonage des conduits de fumées et de ventilation :

  • Le ramonage est obligatoire au moins une fois par an pour les conduits de fumées de combustibles gazeux.
  • Le ramonage est obligatoire deux fois par an pour les conduits de fumées de combustibles solides et liquides (bois, fioul)
  • Les travaux doivent être effectués par une entreprise qualifiée.

Pour votre sécurité et celle de vos employés

Les principaux dangers générés par la formation de dépôts dus au non-respect de la fréquence de ramonage sont :

  • Les feux de conduit : le dépôt de microparticules mélangées à la condensation (buée) s’accumule et fini par se consumer. Cela peut ainsi créer à long terme un départ de feu.
  • Les risques d’intoxication au monoxyde de carbone : dans un conduit trop encrassé ou bouché, les gaz de combustion peuvent être refoulés et menacer la santé. Le monoxyde de carbone est un gaz incolore, inodore, mais mortel. Ces intoxications frappent plus de 8 000 personnes et provoquent plus de 300 décès par an.

Pour faire des économies

Un conduit encrassé provoque une baisse du rendement ainsi qu’une usure prématurée de votre installation. Vous consommez plus de combustibles.

Pour lutter contre la pollution

La suie, le dépôt qui obstrue votre conduit vous oblige à consommer davantage. Vous émettez davantage de gaz polluants dans l’atmosphère.

Pour votre confort

Un ramonage régulier prévient les dégagements d’odeurs putrides.

La Fréquence de ramonage annuel varie selon le type de four

Type Conduit du combustible Conduit de Buée
Four à sole (fioul) 2 fois par année 1 fois par année
Four à sole (gaz) 1 fois par année 1 fois par année
Four à sole (électrique) 1 fois par année
Four ventilé ou rotatif 1 fois par année
Four à bois 2 fois par année (minimum)

Mise en place d’une prestation

Le boulanger doit contacter une société certifiée de ramonage pour intervenir selon la fréquence de son four. Voici comment procède RAMONETOU :

  • Visite technique (accessibilité, nombre de conduit, longueur du(es) conduit(s), prise d’informations en lien avec le devis)
  • Devis envoyé à l’artisan boulanger
  • Prestation réalisée (nettoyage caisson, ramonage des conduits, pose de trappes pour accès au ramonage sur les conduits, nettoyage chantier, élimination des déchets)
  • Facturation / Certificat de ramonage avec photo avant/après des conduits transmis(e) à l’artisan boulanger

Nettoyage de l’extracteur (avant/après)

Ramonage du conduit de buée (avant/après)

La société RAMONETOU, Spécialiste du ramonage depuis 8 ans, propose ses services auprès des professionnels et notamment ceux des métiers de bouche dans le grand ouest

PIZZERIA - GRILL

Pourquoi faire ramoner les conduits de votre Four à pizza ou de votre Grill ?

La Quantité de bois

Estimation d’une pizzeria ouverte 320 jours par an :

  • Consommation moyenne = 1 stère toutes les deux semaines, cela correspond à environ 100 stères soit 80 mètres cubes de bûches brulées à l’année.
  • A noter qu’une habitation de particulier avec une obligation légale de 2 ramonages par an brûle en moyenne entre 6 et 12 mètres cubes de buches.

Pour votre sécurité

Les principaux dangers liés aux défauts de ramonage sont :

  • Les feux de cheminée : les moutons de suie et goudrons sont très combustibles, et une flammèche dans le conduit suffit à les enflammer.
  • Les risques d’intoxication au monoxyde de carbone : dans un conduit trop encrassé ou bouché, les gaz de combustion peuvent être refoulés et menacer la santé. Le monoxyde de carbone est un gaz incolore, inodore, mais mortel. Ces intoxications frappent plus de 8 000 personnes et provoquent plus de 300 décès par an.

Pour faire des économies

Un conduit encrassé et/ou une humidité supérieure à 20% provoque une baisse du rendement calorifique de votre installation. Vous consommez plus de combustibles.

Pour lutter contre la pollution

La suie qui obstrue votre conduit vous oblige à consommer davantage. Vous émettez davantage de gaz polluants dans l’atmosphère

Pour votre confort

Un ramonage régulier prévient les dégagements d’odeurs putrides.

De manière générale, notre expérience concernant les pizzerias nous pousse à vous faire cette offre en connaissance de cause des risques.


Thomas PIPON
Responsable commercial – Métiers de bouche
Bretagne

t.pipon@ramonetou.fr
Tel : 07 57 58 52 77

Teddy GARNIER
Responsable commercial
Eure et Loir, Eure, Seine Maritime et Yvelines

t.garnier@ramonetou.fr
Tel : 07 65 29 28 88

Steve HOUSSAY
Responsable commercial – métiers de bouche
Pays de la Loire et Centre

commercial.chr@ramonetou.fr
Tel : 06 45 10 51 07

Foucauld VIOLLET
Commercial Grands Comptes
Vendée, Deux-Sèvres, Vienne, Charente Maritime

f.viollet@ramonetou.fr
Tel : 06 83 27 99 35

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